Les macarons font leur télé !


Folles de macarons

Un reportage de Vincent Ferniot et Dominique Bonnet / 15 juin 2006


En France nous possédons un trésor pâtissier qui se fiche bien des dictats de la beauté et de la ligne. Ce petit gâteau en train de conquérir le cœur des femmes en particulier et bientôt le monde, c’est le macaron. Jetez donc un coup d’œil aux touristes chargées de shopping, sur le point de monter dans l’avion pour retourner chez elles à New York ou Tokyo : au côté des sacs et des chaussures de grandes marques elles emportent désormais quelques boîtes de macarons provenant de nos meilleures maisons. Sous l’impulsion de pâtissiers talentueux le macaron a beaucoup changé depuis dix ans et évolue sous de multiples formes. Cette friandise est devenue l’icône d’une pâtisserie en mouvement et grâce à l’engouement qu’il rencontre partout le macaron détrônera bientôt au palmarès des petits cadeaux les grands classiques : fleurs et chocolats.
Au travers du portrait gourmand de trois femmes passionnées, Ingrid la prof de lettre dévorante, Dominique la volubile historienne et Clémence la romancière nostalgique, des conseils et démonstrations prodigués par de grands pâtissiers.
Un reportage qui raconte ses origines du pays des amandes au sud de la méditerranée jusqu’à son actualité parisienne hyper branchée, en passant par son histoire et ses raditions au sein des régions de France.