Les célèbres macarons de Nancy proviennent des "Soeurs macarons", deux soeurs du monastère des Dames du Saint-Sacrement qui durent quitter leur monastère après un décret de suppression des congrégations religieuses...




Quand Catherine de Vaudémont, fille du Duc de Charles III, devenue abbesse de Remiremont, fonda au coeur de Nancy le monastère des Dames du Saint-Sacrement, la stricte règle y interdisait la consommation de viande comme aliment. Aussi, les soeurs confectionnèrent-elles une grande variété de pâtisseries dont le fameux Macaron ...
5 Avril 1792 : un décret de suppression des congrégations religieuses, obligea les Soeurs Marguerite et Marie-Elisabeth à partir du couvent. Elles trouvèrent refuge chez la famille du Docteur Gormand, médecin de la communauté, au numéro 10 de la rue de la Hache.
Afin de subvenir à leurs besoins, elles reprirent la fabrication des Macarons et les commercialisèrent en faisant notamment du porte à porte. Elles devinrent rapidement très connues et on les surnomma "Les Soeurs Macarons".
1952 : la ville de Nancy honore les Soeurs Macarons en donnant leur nom à la partie de la rue de la Hache où prit naissance la fabrication du Véritable Macaron de Nancy.


La transmission du secret se fit à une des nièce des sœurs macarons : Elisabeth MULLER. Le secret fut ensuite transmis aux fils, puis aux générations suivantes des époux MULLER
De 1854 à 1876, la maison fut dirigée par Elisabeth MULLER
De 1876 à 1903, par Hector MOINEL
De 1919 à 1935, par Alfred MOINEL
De 1919 à 1935, par Georges MOINEL
De 1935 à 1966, par Georges APTEL
De 1966 à 1991, par Roger APTEL
Depuis 1991, par Jean-Marie GENOT


Ce sont bien sur les célèbres macarons des soeurs dont la recette est restée secrète.

Maison des Soeurs Macarons
21 rue Gambetta
54000 Nancy
Tel : 03 83 32 24 25
Fax : 03 83 32 07 36
(Lundi de 14 H à 19 H-Mardi au Samedi de 9h30 à 12 H 30 et de 14 H à 19 H)